【ダイエット】おからを使った甘くないケーキ
おからレシピ第2弾(*^^*)
今回は甘いものが苦手な方でもOKなケークサレ!
ケークサレとは、見た目はケーキ、でも野菜やチーズが入ってデリやお総菜向けの
塩味お野菜ケーキ、といったところですかね??
甘党でないうちの家族向けに作ってみました!
見た目もカラフルで華やかなのでぜひ!
もちろん小麦粉は一切使わず
おからパウダーを使うことで、糖質大幅CUTです(`・ω・´)b
(手前から二番目のケーキが、くてんと倒れてしまいました(笑))
✿材料✿
◎おからパウダー 50g
◎ベーキングパウダー 3g
豆乳(or牛乳) 120ml
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
◎コンソメパウダー 5g前後
◎塩 ひとつまみ
お好みの野菜やチーズ
(今回はアスパラ、パプリカ、ベビーチーズ)
(あと今回は上にとろけるチーズとマヨネーズをかけました)
✿作り方✿
・オーブンを180度で予熱
・◎をよく混ぜる
・豆乳、卵、オリーブオイルを混ぜながらその都度よく混ぜる
・小さめにカットした野菜やチーズをいれて混ぜる
・クッキングシートを敷いた型に流し込み、空気を抜く
・オーブンで30分前後焼く
まあ簡単に言えば、混ぜて焼くだけですね!!(^_-)
少し注意点としては、上記のレシピだとプレーンの味なので前回同様
おからの風味のみ、という感じになります。
苦手な方や物足りない方もいるかもしれません、、、
チーズを多めに足したり、何かにディップしたりするのもおすすめです!
触感はしっとり寄りです。父はマヨネーズを大量にかけておりました。
(たしかにマヨネーズは低糖質だが、いいのか、、、?)
おからクッキングはまってしまいそうや~~
おすすめレシピやレポも待ってます(^-^)
では、ここまで読んでいただきありがとうございました(^^)/~