【ダイエットレシピ】おからベイクドチーズケーキ
こんにちは~
オンライン授業が始まり、去年に増してゆる~い大学生活になりそう、、、(笑)
これからバイトやサークルが再開すれば変わるかな??
さて、今回もおからスイーツです。うちのおからパウダー使い切りたい(笑)
過去3回、おいしいけどおからの独特さも強いなあ、、、という仕上がり。
過去のおからチャレンジ ↓↓
今回はベイクドチーズケーキです。
先に言うと、大成功しました。わーーい!
おからの風味はほぼゼロで、クリームチーズを多めに使うことで
濃厚チーズ味&炭水化物ほとんどなし!糖質制限にはもってこいです。
ちなみにフィラデルフィアです。砂糖もおなじみラカントを使っています♬
✿材料✿
上の層
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
★卵 2個
★おからパウダー 60g
★レモン汁 大さじ1と1/2
バター 35g
( 必要に応じ、牛乳 )
土台部分(無くても可能です)
ビスケットやクラッカー 60g
( 私はSUNAOのビスケットを使いました )
無塩バター 35g
✿作り方✿
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・ビスケットを袋に入れて砕き、溶かした無塩バターを混ぜてしっとりさせる。クッ
キングシートを敷いた型に押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
・クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
・★を上から順に入れ、その都度よく混ぜる。
!ここで注意!
この段階で私の場合は かなり固めの、固いお味噌みたいなテクスチャに(; ・`д・´)
急遽牛乳を足しました。皆さんも様子見つつやってみてください!
・溶かしたバターを最後に加える。白っぽくもったーーーりするまで混ぜる。
(正解はないと思いますが、私は最終的にやわらかめのあんこ程度の固さに。
もう少し柔らかく液状にさせても良いと思います❀)
・冷やしていた型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40-45分焼く。
・粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせて完成(*^^*)
!point!
焼き上がりに味見したら苦めで、失敗した!と思いましたが、
一晩冷やすだけで急にチーズの風味が出てくれました♡びっくり!
寝かせるとずっしり感もでますし、必須工程ですね♬
クリームチーズってすごいんですね。尊敬。
余談ですが、みそ汁ダイエットをしていて、物足りなくて何杯も飲んだら
一日でありえないほどむくみました、助けて(;_;) (余談すぎる)
報じられる感染者数の数字が減って、少し期待しちゃいますよね!
油断禁物ながら、少しずつでも良い方向に進んでほしいですね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
この前はじめていいねをいただき、読者もできて、感涙です(´;ω;`)ウゥ
また気が向いたときに読んでほしいです~~
よければ、、、(土下座)
ではまた(@^^)/~~~
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