【ダイエット】罪悪感0パウンドケーキ
お久しぶりです。
やっっっとあこがれだった夜間飛行とテラスの予約が取れたのに
どちらもなくなってしまって虚無でしょうがないです( ノД`)
自粛期間に入り、何年もぶりにスイーツを作ったりなどしています。
そこで出会ったのがおからスイーツ。
糖質がな~んとほぼ0。ダイエット効果まで期待できるスイーツです。
3つほどのレシピにトライしたのですが、今日はパウンドケーキを紹介します!
✿材料✿
おからパウダー 40g
卵 2個
ラカント(砂糖) 20~25g
牛乳(豆乳も可) 100ml
ベーキングパウダー 3g
お好みの調味料やバニラエッセンス等
(私はラム酒付けレーズンを入れました。)
砂糖を使う際、ラカントという商品がおすすめです!
カロリーも糖質も0。人工甘味料も不使用な神過ぎる調味料です。
豆乳はダイエット効果もありますが、スイーツには牛乳かな~と個人的に。
✿作り方✿
・オーブンを170度で予熱
・液体類を先に混ぜ、粉類を入れ、よく混ぜる
・お好みの調味料を入れる
・クッキングシートを敷いた型に流し込み、空気を抜く
・オーブンで20~30分ほど焼く
簡単~わたしでも作れる~~
触感はシフォンのようなふわふわさは無く、普通のパウンドとも違う、
みっちりという感じかな、、。味は正直少し独特なので、ただのプレーンよりも
味付けをしたほうがいいと思いました。レーズン多めに入れてよかった(笑)
でも、自粛期間で順調に太っている私にはありがたいスイーツです!
ホットケーキミックスも品切れだったりしますし、、
ぜひ作ってみてくださいな( ^^) _U~~おいしいおからレシピがあれば
教えてくださいね♬
ここまで読んでいただきありがとうございました!
ぜひインスタものぞいてください
@itssoootasty
($・・)/~~~